您的位置首页 > 滕州市纪委监察委员会 > 党风政风

护航优化营商环境 滕州纪委在行动

时间:2022-01-11 来源:滕州市纪委监委网站
  滕州市纪委监委深入贯彻落实“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动部署,围绕滕州市《关于进一步优化营商环境的实施方案》中4个方面25项内容开展“监督的再监督”,为我市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。
 
  立足职能职责,强化政治监督。滕州市纪委监委将优化营商环境专项监督作为政治监督的重要内容,找准切入点和着力点,结合党史学习教育,把推动解决企业和群众反映强烈的问题作为“我为群众办实事”实践活动的载体,市纪委班子成员带队,组成5个调研组,选取重点企业、重点项目,围绕项目落地、部门履职等内容深入实地调研,将调研发现的问题反馈给主管单位限期整改,进一步压实各方责任,保障市委重大决策部署落实落地。

 

  坚持问题导向,实施精准监督。为确保监督更加精准,滕州市纪委广泛征求相关市直部门、重点企业的意见建议,出台《关于立足纪检监察职能围绕护航优化营商环境开展精准监督的工作方案》,从企业源头找病症,从政府部门除病灶,聚焦项目落地情况、部门履职情况、招投标和政府采购落实情况、涉企服务情况和企业感受情况等五个方面,列举了具体的监督内容,通过“拉清单”确定监督什么,为全市纪检监察机关定下了监督的“筐子”。

 

  选择“小切口”,以点带面系统治理。各派驻纪检监察组深入分析研判监督检查发现的突出问题,精准选择“窗口腐败问题”等“小切口”,督促主责部门制定工作方案,从具体事入手,解决一个问题、总结一类规律、治理一个领域,实现以点带面、系统治理。同时,督促相关职能部门加强沟通协调,推动流程再造,制定接地气、易执行、效果好的“小特精”制度,以小制度养成大规矩。

 

  打破“中梗阻”,严肃执纪问责。滕州市纪委监委对党员干部、公职人员在涉企服务中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,按照干部管理权限,直查快办、转办交办,绝不姑息迁就。编印《违规干预微观经济活动记录和责任追究规定(试行)》《规范政商交往推动构建亲清新型政商关系的实施意见(试行)》小册子,列明政商交往“负面清单”,推动构建亲清新型政商关系。

 

  2021年以来,滕州市纪检监察机关查处破坏营商环境问题5起6人,给予党纪政务处分3人,通报曝光典型案例1期3起。
分享到:
0
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
滕州市纪委监察委版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
Tel:0632-5513612
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号