您的位置首页 > 滕州市纪委监察委员会 > 基层风采

东郭镇:多举措加强农村党风廉政建设

时间:2022-04-29 来源:东郭镇纪委
  近年来,东郭镇强化党风廉政建设宣传教育,深化村级民主决策管理,加强村干部教育管理,多措并举推进农村基层党风廉政建设工作,促农村经济健康发展。
  加强农村党风廉政建设,要筑牢村干部思想防线。2022年初,该镇举办了为期2天的东郭镇党员干部作风培训会议。授课内容经过精心挑选,贴近农村工作、生活,所讲内容包含党的各项纪律、反面典型案例,党员干部各项行为规范、工作纪律要求、廉政小故事等,会上发放了《做最好的干部》《与党员干部谈读书》等系列丛书,同时要求做好学习记录。同年2月,在东郭镇乡村振兴培训基地开办了东郭镇党员教育全员培训班。通过培训学习,把廉洁教育抓在经常、融入日常,形成廉政宣传常态化。要求村级利用每月28日主题党日等活动,组织观看警示教育片;注重将本级查处的典型案例在辖区内进行通报,做到用身边事教育身边人,不断强化不敢腐的震慑,构筑起拒腐防变堤坝。
  加强农村党风廉政建设,要严肃党支部组织生活。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循,标志着从严治党向基层延伸。从工作角度上讲,这是农村工作强有力的法宝。有利于统一思想,村级重大事务不能独断专行,先争取村干部的支持,再争取党员和群众的支持。有利于沟通交流,通过学习、借鉴、总结,结合本村实际,探索适合本村的发展道路。有利于争取民心。村级的大部分工作都是为群众服务,通过三会一课,让群众参与进来,事倍功半,可以更好地宣传、发动群众。要求各村党内组织生活要规范全程纪实。按照“一事一记、全程纪实、真实完整、个人负责”原则,加强工作纪实,做到主题明确、事项清楚、内容完整、资料齐备、归档及时。要用好党支部工作手册、“灯塔-党建在线”e支部,及时、全面、准确、详细记录党内政治生活情况,真实反映过程,生动再现全景,实现全程纪实。
  加强农村党风廉政建设,要为民服务为民解忧。东郭镇在为民服务体系上,推行包片联户、设岗定责、承诺践诺、志愿服务等制度,实行服务项目认领制,组织有能力的党员定期参与志愿服务,引导村级各类组织主动承担服务事项,形成党组织引领、多方参与的为民服务格局。在打通服务群众最后一公里中,创新服务载体,完善机制模式,实现一村一特色,有立得住、叫得响、过得硬的党建服务品牌。我镇邵疃村党支部,全村5000余人,为了将服务覆盖每户群众,创新实施了“党员街长制”,在党员中共选拨14名街长,主要由村党员干部兼任,每名街长具体负责一条街巷的环境提升、安全稳定、入户走访、政策宣讲、纠纷调解等事项,街长亮出身份,亮出承诺“我是党员,有事请来找我”,在村内实现了党员服务一线,群众掌声一片。在2020年疫情防控期间,我镇各党支部在做好疫情防控工作的同时,创新设置了党员代办员,采取“送货上门”的方式将生活用品送到村民家中,真正实现村民不出门、不出村就可购买到生活必需品,真正发挥党支部服务群众作用,类似党员代办员这一经验做法目前在部分党支部得以延续推广。
 
 
 
分享到:
0
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
滕州市纪委监察委版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
Tel:0632-5513612
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号