您的位置首页 > 滕州市纪委监察委员会 > 静态页面

举报指南

时间:2020-02-17 来源:

  一、纪检监察机关举报网站受理范围:

  (一)党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为;

  (二)监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为;

  (三)其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为。

  (四)党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。 

  (五)监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。 

  (六)对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。 

  (七)对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。 

  反映党风政风行风方面的问题,具体包括:①违反党的政治纪律行为;②违规建设楼堂馆所、公款大吃大喝、公车私用、公款旅游、大操大办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神的问题;③违规收送礼品礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡及在公款出国(境)、住房、个人或配偶子女经商办企业、私设“小金库”、滥发津贴补贴等违反廉洁自律规定的问题;④涉及民生的政府专项资金管理和使用中违规违纪问题,教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风等侵害群众利益的突出问题;⑤公务员考录和国有企事业单位招聘中违规违纪行为;⑥涉农领域侵害群众利益、农村基层干部违纪违法问题。

  二、纪检监察机关对反映的以下事项,不予受理:

  (一)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;

  (二)依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的;

  (三)仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的。

  三、举报人应对所举报的问题真实性负责。对借举报故意捏造事实、诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

  四、纪检监察机关提倡署名举报,特别鼓励署真实姓名和准确联系方式的实名举报。对认定为实名举报的,优先办理,及时回复。

分享到:
0
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
滕州市纪委监察委版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
Tel:0632-5513612
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号