您的位置首页 > 滕州市纪委监察委员会 > 巡察工作

市水务发展集团党委关于巡察整改进展情况的通报

时间:2022-05-12 来源:市委巡察办

  根据市委统一部署,2021年8月3日至10月15日,市委第六巡察组对市水务发展集团党委开展了巡察“回头看”。11月24日,市委巡察组向市水务发展集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况
  针对巡察组反馈指出的3个方面12项问题,市水务发展集团党委高度重视,诚恳接受、完全认领,坚持高标准、严要求,认真制定整改措施,逐条逐项梳理了22条具体问题,现已有17条整改到位,5条取得阶段性成效,并长期坚持。
  一是思想高度重视。集团党委第一时间召开领导班子专题会议,认真研究《关于印发市委第六巡察组<关于对滕州市水务发展集团有限公司党委巡察“回头看”情况的反馈意见>的通知》,集团全体干部职工提高政治站位,正确认识巡察整改工作的政治性和严肃性,集团领导班子主动认领问题,以高度负责的态度,确保巡察整改落实到位。
  二是强化组织领导。集团党委自觉担负起巡察整改工作主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,具体负责整改任务的统筹部署、协调推进和督促落实工作。各相关单位也分别成立了巡察整改工作领导小组,层层分解任务,压实责任,确保了巡察整改工作高效推进、高质量完成。
  三是明确细化责任。制定了《关于落实市委第六巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了整改时限和责任领导、责任人。各牵头领导及责任人认真履行分工职责,逐项对照问题,细化整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,确保了整改任务清、整改措施实、整改效果好。
  四是认真督促检查。集团党委先后多次召开专题调度会议,听取整改工作进展情况,研究解决整改遇到的问题,逐件逐项督促检查,对帐逐一销号,确保了整改事项件件有人抓、事事有落实。
  五是强化成果运用。坚持“当下改”与“长久立”相结合,把整改工作尽快见效与建立长效机制相结合,建立健全科学、管用、长效的制度机制。
  二、巡察组反馈意见整改落实情况
  (一)“学习贯彻新发展理念紧迫感不强,企业高质量发展的集团效应不高、后劲不足”方面。
  1.关于“理论学习不够深入,学用知行的效果不好”问题。
  针对“在学习习近平总书记关于国企改革与发展的重要指示方面,领悟的不深、贯通的不够、理论学习与实际工作的结合点不紧密”问题。整改情况:一是充分利用党委理论中心组、“三会一课”、“主题党日”和周一例会等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及国企改革与发展等方面重要指示精神,学懂弄通、学深悟透,用新发展理念指导集团高质量发展;二是充分利用灯塔党建在线、学习强国及微信群等线上学习工具,组织广大党员干部职工自觉加强理论知识学习,增强了学习的自觉性、主动性。集团党委“学习强国”在全市96个同级党组织,学习名次始终保持前列,3名同志获全市“学习强国”学习达人称号。三是制定了《集团2022年度职工培训计划》。2月23-24日,组织部分干部职工赴日照、连云港学习水库管理等方面的先进管理经验。
  2.关于“集群优势未充分显现,企业高质量发展后劲不足”问题。
  (1)针对“全力谋划发展优质大项目欠缺,支撑集团发展的优质大项目尚未形成”问题。整改情况:坚持新发展理念,围绕“水”主业,拓展产业链条,着力推进市场化、多元化发展的思路,积极与中铁十局、山东高速集团、北控水务集团加强合作,积极谋划实施南四湖上级湖向滕州市城乡供水、鲁南高科技化工园区保安全供水、再生水利用等工程。深入了解国家最新政策,编制了集团《涉水政策工作手册汇编》,让广大干部职工更加了解政策、熟知政策,为集团高质量发展出谋划策。
  (2)针对“城区排水管网包袱沉重,市政工程处划转的486公里城区排水设施部分管网陈旧老化,有些管网口径不能满足城市发展的要求”问题。整改情况:一是完善现代化城市排水体系建设,集中2个月的时间对全市排(污)水管网进行了全面摸底排查,对排查出的问题,进行了分解细化,制定了详细的整改方案。二是自筹资金购置了联合疏通车、排水排涝应急抢险车、动力机组站、管网机器人等专业设备,保障了城区污水管网排水畅通。三是实施了红荷路(善国路东至冯河段)应急排水工程,完成跨红荷路顶管施工和雨水井砌垒连通,将积水引通至小冯河,解决了红荷路汛期积水问题。四是与环卫、综合执法局指挥中心、交警大队、华润燃气、供电等单位建立了交流互通微信群,对巡查发现的管网设施损毁等隐患,及时互通信息,消除安全隐患。
  (3)针对“推进多元化高质量发展新业态成效不显著,在培养环保、农业、水净化、工程建设等高新涉水产业的拓展上进展缓慢,市场化和外向拓展度不够”问题。整改情况:一是加大对外施工承揽力度,积极寻求和挖掘更多的水利、农业、环保等新项目,2021年累计外揽聊城农业节水灌溉、台儿庄水文站缆道等水利、供水、设计等工程90余项,打破了固步自封的传统发展局面;二是抓好水利工程勘测设计、市政业务设计的同时,大力拓展新业务,承接了咨询类、测绘类业务近70余项。三是积极与木石镇政府等部门沟通对接,全力推进己内酰胺供水工程等项目施工进度。
  (4)针对“专业技术管理人员缺乏强,没有形成培养、引进、使用高端专业技术人员的机制”问题。整改情况:一是按照我市人才引进政策,成功引进签约山东大学土建与水利学院水利工程系主任、博士生导师,为集团行业发展提供了人才和技术保障。二是根据集团业务发展需要,向市国资监管局上报了2022年度专业技术人员招聘计划。三是进一步加大专业技术人员培养,制定出台了《鼓励干部职工参加学历教育、考取注册类资格证书的规定》,鼓励广大干部职工积极参加学历教育和资格证书考取。
  3.关于“集思广益、群策群力重视程度不够,民主集中制落实不严格”问题。
  (1)针对“调研功夫不深,对集团决策的补益性不强,集团党委成员到一线及偏远班组开展调研活动偏少,凝聚发展合力方面还有不足”问题。整改情况:制定了《市水务发展集团领导干部调研制度》,集团领导班子成员多次深入到基层单位和项目一线,对基层党组织建设、企业文化建设及企业改革发展、重点项目建设等工作进行深入调研,对基层单位及职工提出的意见建议,虚心听取、及时答复、帮助解决。引导广大职工树立“我靠企业生存、企业靠我发展”的理念,集团上下营造了爱企如家、干事创业的浓厚氛围。心系职工、关心职工,相继开展了困难党员慰问、节日期间一线职工慰问活动。树立学习典型,倾注基层一线,评选出一批“党员先锋”、“岗位标兵”等敬业奉献的党员职工,进一步汇集力量,凝聚人心,形成合力。
  (2)针对“引领企业发展动力不够”问题。整改情况:一是积极探索符合集团实际、科学合理的绩效工资体系和员工奖惩机制。二是积极争取政府政策扶持,多次与市发改等部门对接,完成了前期水价成本调研工作。
  (3)针对“民主决策程序不规范”问题。整改情况:一是在集团党委巡察整改专题民主生活会中,集团党委班子成员认真开展批评与自我批评,深入查摆问题不足,深刻剖析原因,制定整改落实措施,强力推进问题整改到位。二是严格规范会议记录,详细记录会议内容,印制了专用会议记录本,并明确专人做好原始记录,确保有据可查。三是制定了集团董事会、监事会、党委会议事议程和《市水务发展集团“三重一大”事项集体决策制度》,规范了“重大问题”民主决策程序。
  4.关于“意识形态责任落实不到位,缺乏系统性研究”问题。
  (1)针对“意识形态工作的部署要求把握不准”问题。整改情况:修订完善了2020年3月印发的《关于加强意识形态工作的意见》(滕水发党委字〔2020〕9号),对部分内容作了详细修正。2021年12月20日集团召开意识形态工作专题会议,传达学习了市委意识形态工作会议精神,分析研判集团意识形态工作,对下步工作安排部署。2021年9月26日,意识形态工作列入党委理论中心组专题学习内容。
  (2)针对“存在重业务工作、轻意识形态工作倾向”问题。整改情况:一是强化对意识形态工作的认识,集团党委召开了意识形态专题会议,利用周一工作例会,传达落实市委意识形态会议精神和上级有关文件,提高了干部职工对意识形态工作重要性的认识。二是强化意识形态工作责任制,2月9日,集团部室、单位负责同志年度工作述职,将意识形态工作纳入述职述廉工作内容。1月20日对子公司、基层党支部开展年度考核工作,意识形态工作作为专项考核内容,作为年底评先树优依据。
  (二)“防范财务风险意识不够强”方面。
  1.关于“集团财务内控机制不健全”问题。
  针对“集团对内审工作的认识和重视程度不够,偏重关注企业发展和效益积累”问题。整改情况:将财务和审计职能分离,修订完善了财务和审计部门职能职责,明晰了各自岗位职责,建立健全了内部审计制度。2022年1月开展了年报审计工作,强化了企业风险意识和质量管理水平。
  2.关于“财务制度落实不规范”问题。
  针对“财务人员知识欠缺,会计科目使用不规范”问题。整改情况:一是制定了财务人员年度培训计划,定期开展财务人员专题培训班,进一步提升财务人员专业技术水平和业务能力。对集团部分财务人员岗位进行了调整。二是对集团部分下属子公司财务记账等不规范问题进行了整改,同时举一反三,严把报销票据关,对每个环节按流程审核,将所有发票、单证的报销,根据不同业务类型和附件要求,做到业务内容完整,金额计算正确,附件完整、审批手续完备齐全。
  3.关于“个人借款长期未清理”问题。
  针对“集团下属子公司存在单位职工借款长期未清理现象”问题。整改情况:一是市中润供水有限公司对存在职工借款长期未清理情况进行了全面排查,并立即进行了整改。二是规范业务票据报销逐级审批程序,严把审核关口,开展了规范财务管理专项治理活动,对会计核算、费用报销、资金管理三个方面工作进行全面自查自纠。
  4.关于“超标准发放津贴补贴”问题。
  针对“水润水业公司工资标准执行事业单位标准且套职称工资,中源勘测设计公司党员模范作用未能显现”问题。整改情况:一是立即责令水润水业公司相关人员将领取的补助通过公户全额返还至公司帐户,水润水业公司向集团党委作出了书面检查。二是中源勘测设计公司修订完善了内部管理制度,组织开展了“学党内法规,做先锋模范”专题教育,进一步树立党员干部模范带头作用。
  5.关于“工程合同及固定资产出租合同管理不规范”问题。
  针对“中辉建设公司部分工程劳务分包合同签署要件不规范。浩润水务公司所属河滨西路沿街营业房的租赁合同的履行要件不完全具备”问题。整改情况:一是对没履行法人代表签字的合同,全部履行了法人代表签字或附授权委托书,规范了合同管理,确保了合同签署文件合理合法。二是针对浩润水务经营公司租赁合同内容和要件不全面等问题,立即进行了修改完善,确保了合同内容的全面性、合法性。三是在全集团内开展了合同管理专项自查活动,对自查中发现的问题,做到立即整改,确保各类合同履行程序规范化、合同化。
  (三)“党的建设还需不断深化,管党治党责任落实不到位”方面。
  1.关于“‘一把手’履职未完全到位”问题。
  针对“抓党建意识树得不牢,偏于思考经济发展事项多”问题。整改情况:一是严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,坚持党委中心组学习和集中学习的长效机制,全年开展中心组学习13次,高质量召开集团党委巡察整改专题民主生活会和党史学习教育专题民主生活会,开展谈心谈话30余次。认真组织开展2021年度基层党组织组织生活会,对党员进行民主评议。二是认真贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的部署要求,强化“一岗双责”意识,切实履行好党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员分管责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,以严的标准、实的举措,切实把管党治党责任落到实处。三是完善了党委书记抓党建三张清单,通过建立责任清单,理清工作职能,解决“谁来抓”;建立任务清单,落实工作责任,解决“抓什么”;建立问题清单,明确整改事项,解决“怎么抓”。四是初步制定了集团党委“0632党建工作法”,按照“零距离”“六化管理”“三融合”“两保证”的工作方法,形成爱企如家的凝聚力、集约高效的生产力、敢于亮剑的战斗力、奋勇争先的组织力、量质并举的竞争力。
  2.关于“落实“两个责任”不到位”问题。
  (1)针对“主体责任压的不实”问题。整改情况:2022年1月10日召开党风廉政建设工作专题会议,传达学习纪委相关文件精神,分析形势任务,安排部署2022年党风廉政建设和反腐败工作。1月22日召开了基层党组织书记对2021年度履行全面从严治党责任和抓基层党建工作进行了述职。进一步修订集团党建工作考核内容,党风廉政建设纳入考核重要内容。1月20日起利用3天时间,对集团基层党组织开展了党建考核工作。广泛开展廉政教育活动,制作了党风廉政教育宣传展板、党风廉政文化墙,营造了“人人思廉、人人倡廉、人人崇廉、人人守廉”的良好舆论氛围。积极推进实施“饮水思源”党建教育阵地,结合水的透亮干净的品行,与廉政工作相结合,教育广大党员干部做清正廉洁的表率。按照“立足教育、着眼防范、关口前移”的要求,开展廉政谈话,主要领导和班子成员谈、班子成员与分管部室单位干部谈,切实增强了党员干部廉洁意识。坚持集中教育和自学教育相结合,利用微信群、“学习强国”等平台,组织党员干部学习警示教育知识,提高党员干部的纪律观念和法治意识。
  (2)针对“警示教育不深入”问题。整改情况:利用党委会、党支部党员大会,经常性组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,时刻做到自重、自省、自警、自励。建立了集团廉政教育微信群,定期在群内分享廉政信息、警示教育内容。2022年2月14日邀请市纪委监委领导围绕“遵纪守法明底线、清正廉洁勇担当,做新时代懂规矩守纪律有作为的党员干部”主题,对党员干部进行了党风廉政建设和作风纪律教育。
  (3)针对“批评与自我批评不深刻”问题。整改情况:严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。按照《关于调整集团党委委员基层党建工作联系点的通知》精神,党委委员以普通党员的身份积极参加所在支部及所联系支部的组织生活,加强对各基层党组织工作的联系和指导。按照市委组织部要求,1月22日召开了民主生活会,党委班子成员开门见山点问题,直接了当提意见,真正做到实事求是、开诚布公,触及思想、红脸出汗的效果。
  3.关于“党建责任压得不实”问题。
  (1)针对“党建重视程度不够”问题。整改情况:2021年12月20日上午召开党委会议,研究市中源勘测设计有限公司成立党支部事宜,并按程序报经市国资监管局党委同意批复。1月19日市中源勘测设计有限公司党支部召开了党员大会,选举了支部书记和支部副书记。
  (2)针对“党建责任落实虚化”问题。整改情况:12月18日集团机关党支部专门召开支委会议,研究“三会一课”记录簿记录整改工作,相关责任人人作出了书面检查。中润供水公司项目一部党支部相关责任人作了书面检查,并在党务工作会议上作了深刻检讨,并重新撰写2020党建述职报告。
  (3)针对“党员发展把关不严”问题。整改情况:一是责成汇通排水有限公司党支部针对发展党员把关不严问题,向集团党委作出书面检查,对相关人员进行批评教育,并在党员大会上作出了深刻检讨。二是在全集团开展了党建工作自查自纠专项活动,全面提升基层党建工作规范化水平。
  三、今后整改工作打算
  一是持续抓好整改巩固工作。坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,做到问题不解决不松手,整改不见底不罢休,不断把巡察整改工作引向深入。党委班子带头持续整改,主要负责同志带头担负第一责任人责任,班子成员按照责任分工继续抓好分工范围内的整改落实工作。对已完成的任务,适时组织“回头看”,进一步巩固提升整改成果,推动全面从严治党落细落实。
  二是严格落实党委主体责任。切实扛起扛牢主体责任,坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动集团党风政风行风持续好转。
  三是建立健全长效机制。把制度建设作为治本之策,健全完善制度体系,强化制度执行,杜绝“一阵风”,努力实现解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。以整改落实为契机,强化执行督促检查,对违反制度规定的及时纠正、严肃处理,坚决抓好落实、执行到位,确保各项制度真正发挥作用。

 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0632-5996012;邮政信箱:滕州市学院东路2099号水务发展集团党政办公室;电子邮箱tzsfdzb@163.com。
  
  滕州市水务发展集团党委  
  2022年5月5日    
 
分享到:
0
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
滕州市纪委监察委版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
Tel:0632-5513612
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号