您的位置首页 > 滕州市纪委监察委员会 > 综合要闻

大众日报“党风廉政”专版 创造性转化创新性发展 
建设廉洁文化 打造“清廉山东”

时间:2022-05-05 来源:大众日报
 

  2022年4月28日《大众日报》刊发“党风廉政”专版《创造性转化创新性发展 建设廉洁文化 打造“清廉山东”》。全文如下:

创造性转化创新性发展
建设廉洁文化 打造“清廉山东”

鲁纪轩

 

  被誉为“齐鲁第一进士家族”的桓台新城王氏家族,家规家训的核心内容是“忠勤报国、洁己爱民”。八世祖、一代廉吏王渔洋教子为官亲书《手镜》,内容涵盖立身之本、为官之道、处世之基等多个方面。

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。全省各级认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,深入学习宣传中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和我省贯彻落实若干措施,围绕打造“清廉山东”廉洁文化品牌,充分挖掘提炼红色革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化中蕴含的丰富廉洁元素,在创造性转化中探寻清廉源泉,在创新性发展中焕发生机活力,把廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实,推动廉洁文化建设高质量开展,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

  高度重视 统筹推进

  习近平总书记在山东考察时强调,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现创造性转化、创新性发展。

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,推进优秀传统文化“两创”实践,我省充分发挥文化资源丰厚优势,系统挖掘优秀传统文化的历史底蕴、廉洁基因和时代价值,创新开展党员干部廉洁教育、政德教育。将廉洁文化建设列入省委全面深化改革委员会工作要点。中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》印发后,省委要求认真落实,积极推动。

  省纪委全会把廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要内容进行安排部署,省纪委监委充分发挥组织推动作用,与组织、宣传、妇联、文旅等部门协作联动,与党员干部教育、宣传思想文化、家教家风建设等工作一同推进、同频共振。深入学习贯彻中办《意见》精神,紧扣我省实际,通过召开专题会议、深入基层调研、组织不同层面座谈、广泛征求意见等方式,认真研究制定我省贯彻落实措施,确保具有较强的针对性、可操作性。

  “强化思想引领,保持政治定力抵腐定力;强化教育引导,筑牢思想道德防线;强化传承浸润,厚植廉洁奉公文化基础……”4月3日,我省《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》印发。

  若干措施立足我省实际,制定了8个方面22条具体落实举措,既有方向性引领,也有实招性举措,对扎实推进新时代山东廉洁文化建设作出明确具体部署。围绕打造“清廉山东”廉洁文化品牌,各级各部门在已有的良好工作基础上,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作总体布局统筹谋划,结合各自实际研究具体落实措施,建立健全组织领导、工作推进和保障实施机制,创新搭建平台,拓展教育阵地,凝聚起新时代山东廉洁文化建设强大合力,推动廉洁文化建设实起来、强起来。

  传承浸润 厚植根基

  正面引导润心铸魂。结合党史学习教育,省纪委监委在省廉政教育馆组织举办“传承伟大精神 凝聚奋进力量”专题展览,以习近平总书记重要论述为主线,以四个历史时期为时间轴,大力弘扬以伟大建党精神为源头的精神谱系。目前已有5.7万名党员干部和公职人员到馆接受教育。

  我省有着宝贵的革命文化资源,其中蕴含丰富廉洁元素。省纪委监委系统梳理山东早期党组织一以贯之同党中央保持高度一致,一以贯之坚持自我革命、惩治腐败,一以贯之从严保持党的先进性、纯洁性的光荣优良传统,举办专题展览,让参观者在图片文件、影像回溯、场景体验中传承党的廉洁基因。青岛市打造“星火燎原 英烈千秋——王荷波在青岛”主题馆,挖掘首届中共中央监察委员会主席王荷波“品重柱石”的高贵人格、学习和传承革命先辈的廉洁风范,淬炼党员干部公而忘私、甘于奉献的高尚品格。

  充分发挥社会主义先进文化价值引领,唱响时代主旋律,凝聚思想共识,增强拒腐防变的政治定力。淄博市传承弘扬伟大焦裕禄精神,深入挖掘焦裕禄精神中蕴含的廉洁元素,有机融入“齐风清韵·公廉淄博”廉洁文化品牌建设,深入宣传其精神内涵在新时代的教育意义,启迪党员干部从焦裕禄精神中汲取精神力量,培育为政清廉、秉公用权的文化土壤。

  从中华优秀传统文化中汲取智慧营养,扎实开展政德教育。济宁市充分利用儒家文化、运河文化发祥地的优势,建设干部政德教育学院,依托曲阜“三孔”、邹城“两孟”等传统文化资源,孔子博物馆等现代文化设施,以及金乡鲁西南战役纪念馆、王杰纪念馆和微山铁道游击队纪念园等红色文化纪念地,打造了30多处现场教学点,让党员干部在实景实情中领略“修齐治平”智慧,涵养党员干部克己奉公、清廉自守的精神境界,明大德、守公德、严私德。

  各级在利用红色革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化资源上坚持拓面增效,建好有形有效阵地,构建起多层级、分类别的廉洁文化教育体系。据统计,全省现有廉洁文化教育阵地570余处。威海市统筹整合教育资源,将刘公岛醒廉教育基地、谷牧旧居清廉家风教育基地、郭永怀事迹陈列馆等26个廉政教学点串连成“路”,精心打造“清廉之路”。济南、日照市联合公交集团打造廉洁教育“专线”;泰安、聊城市分别建设泰山西湖廉洁文化现场教学点、孔繁森精神党性教育基地等。

  做好“融合”文章,统筹媒体资源,实现立体传播,是我省加强新时代廉洁文化建设的又一生动实践。省纪委监委构建“报刊+网站+新媒体+视听产品”融媒平台,在省纪委监委网站开设“新时代廉洁文化建设”专栏,微信公众号制作推送“齐鲁风纪”每月长图,通过Vlog、H5等新技术,让清廉精神高扬起来。

  坚持以文化人、以文促廉。将廉洁题材“嫁接”融合文化艺术创作,精心打造展演《失却的银婚》《干娘》《手镜》等一批优秀戏曲剧目作品;利用新媒体排演《灵魂悲歌》《非遗里的清廉》《一念之间》等短剧、微电影廉洁文化作品,在创造性转化中弘扬清正廉洁价值理念。

  创新教育 筑牢防线

  “@党员干部,廉洁自律提示卡,请查收。”近日,省纪委监委制作的《党员干部廉洁自律提示卡》短视频,在网站和微信公众号一经推出,便迅速“刷屏”朋友圈。

  发放廉洁自律提示卡是我省加强党员干部纪法教育,促进依法履职、廉洁从政的一个缩影。省纪委监委将廉洁要求贯穿党员干部日常教育管理监督,坚持和完善党内谈话制度,用好任职廉政谈话、日常谈话、述责述廉等方式,让“红脸出汗”成为常态。搭建纪法教育新平台,在《大众日报》客户端开设“党规频道”专栏,每周推出一部党内法规,定期学习测试,推动党规党纪学习常态化长效化。

  清廉文化启智润心,典型案例让人警醒。省纪委监委深入落实中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见及省委贯彻落实若干措施,紧盯“关键少数”,用好用活典型案例“活教材”,把“不敢”的典型案例转化为“不想”的教育资源,梳理分析不同职级、领域、类型的领导干部违纪违法案例,每年汇编严重违纪违法干部忏悔录,印发《同级同类干部警示教育案例汇编》;制作多部正风肃纪专题教育片,在省“两会”和纪委全会上播放,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  廉洁教育入脑入心,惩治震慑作用更加凸显。今年以来,全省有140人向纪检监察机关主动投案,400人主动交代问题。

  对处在成长关键期的年轻干部,从严从实加强教育管理监督,聚焦年轻干部特点开展定制化廉洁教育活动。省纪委监委会同有关部门在党校、干部学院和部分高校联合开设“青廉课堂”,警醒年轻干部扣好廉洁从政从业“第一粒扣子”,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。

  “凡子孙居官者,当廉勤正直、崇尚气志、两袖清风……”滕州盖村王氏家规《族训卮言》,今天读来仍有深深教益。从编著主题图书,到组织专题宣讲,再到运用“身边人”典型案例开展警示教育,全省各级将家风建设作为廉洁文化建设重要内容,加大“八小时之外”监督力度,引导党员干部把修身与齐家结合起来,共筑廉洁“防火墙”,以纯正家风涵养清朗党风政风。

  贯通融合 提升效能

  4月21日,省纪委监委机关、中国人民银行济南分行、山东银保监局、省财政厅、省地方金融监管局在济南会签纪检监察监督与金融监管贯通协同机制备忘录。

  加强纪检监察监督与金融监管贯通协同,充分利用金融领域典型案例协同开展廉洁教育,打造具有山东特色的“清廉金融”品牌,是我省突出重点领域推进廉洁文化建设的创新举措。

  近年来,全省纪检监察机关坚持完善边办案、边剖析、边警示、边整改以案促改机制,用身边事教育身边人,督促案发单位及时召开警示教育大会,处分决定宣布会、专题民主生活会、组织生活会,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。开展专项整治,聚焦查处的粮食购销、环保和民生等重点领域典型案例,针对暴露出的突出问题和薄弱环节,提出纪检监察建议,督促完善制度,构建“发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理”的监督闭环。

  2021年10月,禹城市益民粮食储备库有限公司原经理李吉水因严重违纪违法被审查调查。德州市深入剖析案件特点,查找共性问题,督促有关部门堵塞漏洞、补齐短板,提升以案促改效能。在粮食购销领域腐败问题专项整治中,全省纪检监察机关坚持边查边改边治,扎实做好“后半篇”文章。针对粮食安全责任制落实不到位问题,督促修订完善《山东省地方储备粮管理办法》等监管制度。目前,共督促相关单位整改完成问题1898件,建章立制639项。

  将廉洁文化建设融入经济社会发展各方面全过程,推动制度优势更好转化为治理效能。烟台市制定《关于争做清廉建设标杆城市的意见》,统筹推进“十廉工程”,突出政法、公共资源交易、粮食购销等27个领域做深做实廉洁文化建设,推动形成良好政治生态和发展环境。

  推进“清廉村居”建设,以廉洁文化建设助推构建基层治理新格局,也是我省推动廉洁文化建设的鲜明特色。曲阜市大力弘扬儒家“礼之用,和为贵”思想,积极融入地方社会治理,建设“莲心驿站”监督哨,打造“和为贵”社会治理品牌。

  加强新时代廉洁文化建设是一项重要政治任务,也是一项系统工程、长期工程。省纪委监委有关负责人表示,要进一步压紧压实廉洁文化建设政治责任,用好“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,久久为功抓好落实,不断彰显清廉之美、形成清廉之治、放大清廉之效。

 

  短评

推动新时代廉洁文化建设实起来强起来

  加强廉洁文化建设是不断推进党的自我革命、坚持全面从严治党战略方针、永葆党的先进性和纯洁性的必然要求。要充分认识加强新时代廉洁文化建设的重大意义,把中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和我省贯彻落实若干措施学习好、宣传好、贯彻好,推动廉洁文化建设实起来、强起来,打造“清廉山东”廉洁文化品牌。

  要加强组织领导,健全工作机制。各级党委(党组)要切实担负起廉洁文化建设的政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作总体布局进行谋划,定期作出安排部署,跟进关注进展情况,及时研究解决问题。各级各部门单位要按照“谁主管、谁负责”原则,统筹谋划本部门单位和行业系统廉洁文化建设工作,落实责任,一抓到底。

  要坚持系统观念,务求工作实效。廉洁文化建设是一项系统工程,既要强化纪法教育,发挥警示震慑作用,又要注重正面典型宣传,对标先进、见贤思齐;既要用好中华优秀传统文化,也要用好红色革命文化、社会主义先进文化;既要抓住“关键少数”,也要在社会营造崇廉尚洁的良好风尚。针对不同地域、领域、层级特点,分层分类开展廉洁文化建设,统筹用好党性教育、政德教育、爱国主义教育基地和各类党史纪念馆等现有资源,形成更多具体抓手和有效载体,提高廉洁文化建设的针对性实效性。

  要强化督促检查,确保任务落实。把廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核、精神文明创建考评等,立足职能职责,抓好督促检查,及时发现问题,推动整改落实。要坚持求真务实、因地制宜,坚决杜绝“大水漫灌”“贴标签”等形式主义做法,切实提升廉洁文化建设的质量和水平。

 

  示范基地

分享到:
0
Copyright @ 2000-2018 Tengzhou China. All Rights Reserved
滕州市纪委监察委版权所有 鲁ICP备12014628号 政府网站标识码:3704810032
Tel:0632-5513612
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号